Акции

 

 

Контакты

г. Екатеринбург,
ул. Луначарского, д. 80, оф. 408
тел. 8 343 213 70 02, 355 41 82

 
 

Наследование. Что необходимо знать каждому

 

 

  Конечно, данная тема не является приятной для обсуждения. Тем не менее, каждому из нас было бы полезно иметь определенные знания из этой области. Во-первых, этот вопрос может коснуться любого из нас в любой момент. Во-вторых, зная основные моменты принципов и порядка наследования, мы, определенно, совершаем меньше ошибок. А тем самым можем избежать ненужных семейных разбирательств, волнений и прочих неприятностей. Ну, и, в-третьих, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Итак, основным документом, регулирующим вопросы наследования, является Гражданский Кодекс РФ (далее мы будем ссылаться на его главы).

Основанием для наследования является либо завещание, либо если оно не составлено, то наследование осуществляется по закону.

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности, которая зависит от степени родства. Всего ГК РФ говорит о семи очередностях.

  1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследниками могут быть как достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся. Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг).

  2. Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.
  3. Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
  4. К наследникам четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки наследодателя.

  5. Наследники пятой очереди — дети родных племянников (двоюродные внуки и внучки) умершего, а также родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

  6. Наследники шестой очереди — дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных бабушек и дедушек.

  7. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

При этом следует знать, что каждая последующая очередь вступает в наследство, если нет представителей предыдущей очереди.

Также в Гражданском Кодексе есть такое понятие, как наследование по праву представления. Это означает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам. Здесь также существует определенная очередность, и ГК РФ ее четко прописывает.

В случае с завещанием ГК РФ говорит о том, что распорядиться своим имуществом на случай смерти можно только путем составления завещания. Завещание может быть составлено только гражданином, обладающим на этот момент дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть составлено лично. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Если наследников несколько и их доли в наследстве не указаны, то они наследуют это имущество в равных долях.

Принятие наследства (глава 64 ГК РФ).

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под каким-либо условием или с оговорками.

ГК РФ устанавливает срок принятия наследства – это шесть месяцев со дня открытия наследства. Если же наследник пропустил срок принятия наследства, то по его заявлению суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство. Это произойдет в случае, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Интересный момент – статья 1166 ГК РФ говорит о том, что при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.
 

На что обратить внимание?

Вступая в наследство, необходимо помнить о том, что по закону наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. Здесь будет достаточно ознакомиться со статьями ГК РФ.

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя 

  1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности

  1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

  2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

О чем нужно помнить.

Часто бывает так, что говоря о наследовании квартиры, многие думают, что в случае смерти одного из собственников квартиры, право собственности переходят другому автоматически. Это не так. В этой ситуации нужно обязательно со всей тщательностью оформить документы, подтверждающие право собственности.

Процесс вступления в наследство достаточно длительный и сложный, поэтому откладывать решение этого вопроса точно не стоит. Нужно выяснить – к какому нотариусу Вам обратиться (обычно это осуществляется по месту проживания наследодателя), определиться с перечнем документов, который Вам необходимо подготовить. Как правило, это следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на квартиру;

  • свидетельство о смерти наследодателя;

  • документы, подтверждающие родство с наследодателем, либо завещание с отметкой того нотариуса, который его оформлял, что завещание не менялось и не отменялось;

  • выписка из домовой книги;

  • поэтажный план и экспликация квартиры;

  • копия лицевого финансового счета.

На этом этапе Вам советуем обратиться  за помощью к специалистам нашей Юридической компании "Приоритет", которые возьмут на себя всю "бумажную" работу. Во-первых, здесь Вы получите грамотную юридическую консультацию, во-вторых сэкономите много сил и времени.